Окружающее пространство — наряду с социумом и генетикой — играет важную роль в том, насколько благополучно ощущает себя человек, как меняется его поведение и эмоциональный фон, какие решения он принимает. Направление инвайроментальной (от англ. Environment – окружающая среда) психологии появилось в прошлом веке, в веке нынешнем оно получило новые стимулы для развития.
Брокеры давно поняли, что «эффект красоты» увеличивает арендную или продажную цену зданий, а девелоперы берут «премию» за красивые виды, открывающиеся из окон квартир.
Архитектура — самый простой способ моделирования здоровой реальности и, — если позволяет экономика, — воплощение человеческой мечты. Человек готов (если может) платить деньгами за то, за что он не хочет расплачиваться психическим (и физическим) здоровьем.
Поэтому люди стремятся уехать из неблагополучных (равно «некрасивых») районов.
Как формируемое архитекторами пространство становится «каркасом» для ментального здоровья? Что общего у архитектуры и психологии влияния на массы? Как «скрестить» девелоперские «шаблоны» и стремление застройщиков к оптимизации проектов с индивидуальными запросами и мечтами потребителей? Как создавать общественные места, в которых человек чувствует себя хорошо?
Наконец, каким должен быть «город здорового человека»?
Эти и другие вопросы обсудим на круглом столе ГК «Спектрум» и FСongress на «АрхМоскве».
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем личном кабинете.